Сайт создан в системе uCoz

Окончание

      Перед началом выступления зверей - концерт вьетнамских актеров. Песни, танцы и так далее.Затем выступали дрессировщики с морским котиком с тюленем и с двумя дельфинами .Очень живое и занятное представление. К восторгу многочисленных зрителей - а зал на несколько тысяч человек - животные показывали чудеса. И в бассейне и над бассейном и около бассейна .Дрессировщики русские. Супруги Игорь и очаровательная Леночка из Москвы. Мы познакомились с ними и даже сфотографировались. Это были единственные русские, которых мы встретили во Вьетнаме. Вьетнаме.

     

      Дельфины - (молодые белухи, привезенные из Владивостока), видимо почувствовали в нас земляков и когда мы фотографировались у бассейна,охотно выпрыгивали из воды, если протянуть руку в сторону бассейна. С этого острова чудесный вид на залив Халонг.Чтобы найти такси обратно - мы зашли в отель, неподалеку от дельфинариума и попросили вызвать такси по телефону. Ждали не больше десяти - пятнадцати минут.

      Через день отдыха у пляжа отправились в город Хонгай, расположенный на противоположном берегу залива. Добираться туда несложно. Беспрерывно ходят паромные суда и для того, чтобы перебраться через залив нужно не более пятнадцати минут. Хонгай - довольно большой город ( как бы, областной центр) - столица провинции Куанг Нинь. В центре очень много магазинов, лавок, кафе. Громадный супермаркет с эскалаторами, а рядом с супермаркетом рынок, на котором можно приобрести фрукты, приправы, сувениры.

      В одном из многочисленных кафе мы плотно пообедали, заказав нем - фаршированные блинчики с мясом. Заказали салаты, фрукты, чай и заплатили всего четыре доллара за двоих. В городах Вьетнама при поездках, лучше пользоваться такси .В такси стоят счетчики и платить нужно ТОЛЬКО по показаниям счетчика. Навязчиво вам предлагают подвезти велорикши, мотоциклы-такси. Ими пользоваться можно. Только, заранее договорившись о цене проезда. Причем хорошо поторговавшись. Иначе, вам придется платить еще дороже, чем на такси.

      Накупив в Хонгае множество сувениров, мы еще пару дней отдыхали на пляже. Этим летом я побывал на главном пляже Владивостока в бухте Лазурная. Там песок настолько перемешан с мусором, что ходить по нему опасно, можно поранить ноги. Целлофановые мешки, кости и другие остатки пищи, бумага и всевозможнейшие бытовые отбросы… Свалка, а не место для купания. А пляж на берегу Халонга - чистенький, с твердым песком, в котором нога не тонет. Своевременно удаляется мусор - морская трава, ракушки, все то, что приносит прилив Вдоль пляжа тянется живописная аллея, в сени которой расположились многочисленные ресторанчики, кафе у каждого кафе груда кокосовых орехов, лавки с сувенирами. Вдоль всего пляжа стоят удобные шезлонги, в тени громадных зонтиков.

      Хозяева кафе, которым принадлежит это хозяйство, постоянно во время прилива и отлива передвигают их по пляжу.Чтобы занять шезлонг нужно уплатить пять тысяч донгов (тридцать центов). После оплаты можете сидеть часами, они за вами следят. Если захотите кокосовый орех, чай или пиво - стоит подать знак, вам поднесут маленький столик и то, что вы заказали. Мы облюбовали постоянное кафе.

      Долго, с помощью русско-вьетнамского разговорника, пытались заказать черный горячий сладкий чай с лимоном. Долго девушка изо всех сил пыталась понять ЧТО мы от нее хотим. А потом радостно закричала:
- Липтон!!? И тут же заварила свежий прекрасный чай. Именно то, что нам хотелось. После этого мы пили чай у нее постоянно. Два - три раза в день. За шезлонги она деньги брать у нас отказывалась. Более того, мы стали настолько «своими», что уходя купаться, оставляли у нее одежду. Разумеется, там, у пляжа есть и раздевалка и душ. Но находились они довольно далеко от места нашего купания.

      Еще через день - два мы отправились в круиз по заливу Халонг. Договорились прямо у администратора отеля о катере для нас на следующий день. Утром, позавтракали пораньше и уже в половине восьмого за нами подошло такси. Катер ждал нас у причала. Катер - человек на двенадцать, а нас всего двое! И заплатить нам пришлось пятьдесят долларов за эту поездку, может быть, если бы через туристическую контору - было бы и дешевле.

      Но мы в итоге не пожалели! Нас возили по островам. Программу поездки мы составляли сами. Не полезли на высокую гору, на вершине которой не то пагода, не то маяк, а попросили подвезти нас к другим живописным островам. Разумеется, посетили остров с громадной пещерой - гротом, это «гвоздь программы» у них, прокатились вокруг множества других живописных островов и скал.

      Побывали на острове Титова. Мемориальная доска у островного причала информирует о том, что этот остров президент Хошимин подарил нашему космонавту Герману Степановичу Титову. Если туристы, подплывающие на других катерах задерживались там всего на десять - пятнадцать минут, мы около часа купались у прекрасного островного пляжа.

      Затем нас кормили обедом! Я не случайно подчеркнул эту фразу восклицательным знаком. Обед был в основном из морепродуктов. И хоть нас - Владивостокцев не особенно удивишь рыбным меню - обед превзошел все наши ожидания. И жареная рыба и креветки и омары и крабы.
В виде гарнира и картофель фри и рис. Все это великолепие щедро сдабривалось салатами и фруктами, обильно заливалось прекрасным сухим вином и пивом.

      Где - то к четырем часам дня мы, отдохнувшие, «слегка подгоревшие» и страшно уставшие - если это сочетание уместно, вернулись в Бай чай. Причем нас, по нашей просьбе, высадили прямо напротив нашего отеля, а не повезли к порту, где мы отчаливали в рейс. Следующим развлечением на завтра или через день, мы выбрали посещение Роял - парка .

      Это своеобразный парк развлечений прямо в Бай чае. Билет туда стоит семь долларов. Семь долларов за все. И за посещение театра эстрады, в котором шел очень неплохой концерт, часа полтора, выступления бойцовых петухов, кукольного театра, посещения лабиринта «ужасов», галерей орхидей и кактусов, двух зданий музеев и так далее ...

      Кроме того парк - рай для фотографа! Множество тропической экзотики просится в объектив. Кукольный театр представляет собой выступление кукол на воде.
Это и рыбки и морские животные и водоплавающие птицы - все непонятным образом ныряет и выныривает показывая связное представление под громкую музыку. Не смотря на высокую цену билета - посетителей в парке много. Правда, довольно много иностранцев ( в основном китайцев).

      Время от времени, мы звонили родным во Владивосток, прямо из номера, что оказалось не очень дорого. Иногда заходили в Интернет-кафе и вообще почти бесплатно отправляли электронные сообщения типа: «zdorovy, kupaemsia, zagoraem». Возвращались домой в аэропорт Ханоя на такси. Можно было бы и на рейсовом автобусе, что обошлось бы в несколько раз дешевле, но, во первых, неожиданно оказалось, что мы сэкономили много долларов, во вторых на автостанцию нужно было еще добираться с громадными чемоданами, которые мы нагрузили подарками для многочисленной родни и друзей. Нудные часы ожидания в накуренном и душном Ханойском аэропорту. И снова удобный перелет на Боинге до Сеула, несколько часов ожидания в прекрасном Сеульском аэропорту и, наконец мы летим в тесноте нашего ТУ во Владивосток. Мы дома! Радостные и почему - то немного грустные, хоть нас встретили в аэропорту родные.

Холодный дождь. Серый невзрачный день. Где ты солнечный ласковый Вьетнам!?

КОНЕЦ


http://www.turizm.ru/vietnam/stories/p-1869.html
Здесь описание этой же поездкки в другой редакции


Выход на главную страницу