Тебя лучи ласкают жаркие,
Тебя цветы покрыли яркие,
И пальмы пышные раскинулись,
По берегам твоим…"

...................................................................

Это песенка об Индонезии, которая была очень популярна в годы моей молодости - мы тогда дружили с Индонезией Но слова этой песенки очень подходят и к Вьетнаму.

И снова Во Вьетнам с любовью сентябрь-октябрь 2005 года

    Итак… Вьетнам Нормальные люди моего возраста сидят ( или лежат), обычно, на печи, вспоминая прожитые годы, или, в свободное от стояния в очередях поликлиник, время забивают козла в палисадниках и на детских площадках . И не несет их нелегкая в далекую тропическую страну, где ,выйдя из самолета, оказываешься в парилке и начинаешь сомневаться выживешь ли в такой духоте.
Во второй половине сентября 2005 года я вылетел, в очередной раз, на нашем, российском ТУ154 в Ханой прямым рейсом. Настроение было неважное.

    Ночь я почему то не спал. Рано утром пришлось ехать в аэропорт, а в аэропорту новые правила: заставили положить в корзинку обувь, часы , которые я забыл в корзине, взяв все остальное ( потом меня искали и журили).В тесноте самолета трудно было вытянуть ноги и удобно устроиться на куцем сидении, которое напоминало электрический стул.

    Потом начали носить напитки и вино. Я взял для поднятия тонуса красного сухого вина. Оказалась такая кислятина, что пить невозможно. Но обед подали хороший. Спросили чего я желаю: рыбные блюда или мясные? Я предпочел мясные. Тушеное мясо с рисом оказалось весьма недурным, а закуски - красная икра и кусочек чавычи даже приподняли мне настроение.
Почти все время полета облачности не было и далеко внизу, на нашем родимом шарике, можно было кое чего и разглядеть. На пример, командир объявил;
-Уважаемые пассажиры! Мы пролетаем над столицей Китайской Народно-Демократической республики Пекином. Действительно. Посмотрели в иллюминаторы - под нами Пекин! Правда, если бы был, к примеру Сыктывкар или Урюпинск - мы бы все равно не поняли чего это за город все очень мелко…

    Летели долгих пять часов, в течение которых я не мог устроить свои несколько длинноватые для самолетного стандарта ноги, а в спину меня толкал коленями сидящий сзади молодой человек тоже с нестандартными ногами.
С нами летела большая группа молодежи ( студенты, изучающие вьетнамский, на практику ). Почему то девицы непрерывной чередой шли к туалету. То ли у них желудки расстроились, то ли плохо с мочевыми пузырями - подумал я , а потом меня осенило: Они же курить ходят! Ведь наши девушки -русские (в отличие от Вьетнамок) более цивилизованные и в знак этого, девяносто девять процентов из них курящие! Впрочем, может быть я ошибся, не 99 , а всего девяносто восемь процентов, но курят очень многие…А среди вьетнамских женщин, отставших от цивилизации, я курящих не встречал ни разу!

    Наконец наш самолет коснулся своими колесами полосы Ханойского аэропорта, под восторженные крики «Ура», провозглашенные студентами и вскоре мы вышли в одуряющую жару Ханойского полдня. Формальности - таможенный и пограничный контроль- не заняли много времени и , выйдя в общий зал аэропорта, я увидел вьетнамца, который держал плакат,на котором была написана моя фамилия. И под дуновение кондиционера, в автомобиле, мы поехали к отелю.
Hoa Linh Hotel , в который мы ехали, мне хорошо знаком. В прошлом году мы там останавливались с женой, а в этом году я предварительно связался с администрацией отеля через Интернет, договорился и о том что меня встретят в аэропорту и о том, что помогут мне в дальнейшем вояже по Вьетнаму.

    Отель расположен на одной из узких улиц старого города, в центре Ханоя, неподалеку от озера Возвращенного меча. Действительно, знакомый администратор Tung встретил меня радостной улыбкой, сказал, что комната для меня приготовлена, даже не потребовал паспорта, который , обычно,забирают у вновь прибывших. Если вы будете рассматривать фотографии, вы увидите этого молодого человека за стойкой "Reception". В прошлом году для клиентов отеля в вестибюле стоял один компьютер- теперь их три и свободный столик , на который можно поставить ноутбук и вам его подключат к кабелю сети. Компьютеры подключены к Интернету круглосуточно и пользование ими входит в стоимость оплаты за номер.

    К моему прибытию Tung заботливо включил кондиционер и в номере было прохладно. Я принял душ и отправился с фотоаппаратом в город, решив пообедать. Ничего в Ханое не изменилось… Тот же непрерывный поток отчаянно сигналящих мотоциклов, так же тротуары используются как стоянки для мотоциклов и мопедов. Если передвигаешься пешком - нужно идти по проезжей части, рискуя попасть под мотоцикл, водитель которого зачастую небрежно смотрит по сторонам, а не вперед….

    По опыту прошлых лет я не пошел пешком, а нанял рикшу ( точнее рикша схватил меня за рукав , предлагая подвезти), сразу же договорился о цене проезда до озера Возвращенного меча (примерно метров 500) за 10 тысяч донгов . А в районе этого озера есть улица с многочисленными кафе типа "fast food" ( накормим быстро!).
Мне очень хотелось заказать любимые мною немы - фаршированные блинчики, но их не оказалось в меню и я заказал не понятное для меня мясное блюдо.
Принесли какие то колбаски разной толщины с хрящиком внутри. Принесли соусы, салаты, рис. Колбаски оказались вкусные, и я не сразу понял, что это по особенному приготовленные свиные хвостики.

    Я собирался в этот раз отдыхать на острове Катба (Cat Ba), о котором довольно много материалов в Интернете -отзывы и фотографии. А в Ханое намеревался пробыть пару дней по пути туда.
Наутро я попросил администратора заказать такси и поехал в зоопарк ( карту участка города, где расположен это зоопарк я заранее взял из того же Интернета). Такси во Вьетнаме самый выгодный вид транспорта. Все что ты проехал - указано на счетчике. Не нужно заранее договариваться о цене ( и торговаться) , ибо , обычно, цена в начале, запрашивается вдвое большая! Но... Хоть я и показал водителю карту , куда мне нужно ехать , он вроде бы , все понял - привез он меня совсем не туда куда нужно.

    Мы подъехали к какому то громадному зданию, с роскошным вестибюлем, и шофер, выразив на физиономии чувство исполненного долга, ждал оплаты.
-Куда это ты , братец, меня привез?!
С изумлением спросил я .
-Где же здесь Zoo ?
Водитель, понял что приехал куда то не туда, начал обсуждать эту тему с вышедшим из подъезда швейцаром. Они рассматривали карту и о чем то спорили. Потом показался какой то чиновник. На мой вопрос не знает ли он английского - он ответил довольно уклончиво, но кое что понимал, как оказалось. Я попросил его разъяснить моему шоферу КУДА мне нужно ехать

    Около зоопарка - озеро с громадным парком по берегам. Сам зоопарк не особенно богат животными. Я видел, к примеру,в Австралии Сиднейский зоопарк в добрый десяток раз больше этого, но парк около озера изумительно красивый! Пышная тропическая растительность, цветы и громадные кокосовые пальмы. Моим аппаратом можно было сделать около трехсот снимков , не сбрасывая их, я не жалея снимал эти чудеса природы.

    На обратном пути , уже в другом такси , история повторилась . Хоть я показал водителю карточку отеля ( с адресом) и карту, на которой отель обозначен, он долго плутал, спрашивал встречных о дороге и тоже наездил на счетчике те же пятьдесят тысяч, как водитель , который довез меня до зоопарка. И у меня закралось сомнение в душу. А не "вешали ли эти водители мне лапшу на уши"? Может быть они разыгрывали эти сценки, прекрасно зная ,Куда нужно ехать? Важно было, чтобы счетчик указал большую сумму.

    Правда, и тут я не совсем уверен, что это так. Вьетнамцы - своеобразные люди. Однажды я договорился с мальчиком на мотоцикле, что он отвезет меня туда, где продается разливное пиво. ( Во Вьетнаме очень вкусное, прохладное разливное пиво) Я обЪяснил этому мальчику знаками и словом "БИА" - по вьетнамски - пиво, нарисовал на листке бумаги кружку, в которую из краника емкости (кеги)бежит пиво. Договорились, что я заплачу ему 15000 (один доллар) за доставку. И мы поехали. Он довольно долго вез меня, петляя по улицам, и привез к какой то лавке, где продаются пивные кружки!
-Ты что обалдел??? Спросил я его
-Зачем ты привез меня сюда?!!!
Снова долго и упорно я объяснял ему ЧТО мне нужно. Он понял. И снова довольно долго возил меня, пока доставил к пивному ресторану. Но получив , как и договаривались один доллар, претензий не высказал! Касаясь переездов, хочется рассказать еще пару случаев.

    Как то я сел на рикшу и попросил отвезти меня к озеру Возвращенного меча. Цену я уже знал и договариваться не стал. А зря. Когда приехали, он потребовал с меня пятьдесят тысяч донгов!
-Сколько, сколько?! Спросил я
-Фифти таузенд!, повторил рикша.
Я дал ему десять тысяч и сказал:
-Хватит!

      Он начал визгливо ругаться!. Я дал ему еще десять тысяч и по выражению моего лица он видимо интуитивно поняв, что больше ничего не получит, по вьетнамски сказал мне одно слово, которое я, не зная вьетнамского, понял. Он сказал "Жмотина"!!!! Мне стало стыдно.Но я не стал его баловать. Не стал больше доплачивать. С нецензурным выражением на лице, рикша убрался, наконец.

    А случай как мы заблудились на острове Катба я опишу позднее, когда буду рассказывать об этом чудесном острове.
На следующее утро, сразу после завтрака я попросил заказать такси ( там после заказа ждешь такси не более пяти минут) и выехал на автостанцию , которая называется Гиа_Лам. С этой автостанции автобусы уходят по всему Вьетнаму.Как только я вылез из такси - меня спросили не в Хайфон ли я еду. Я ответил утвердительно и меня чуть ли не за рукав подтащили к кассе, а после того , как я взял билет, усадили в автобус и мы отправились (Впрочем, автобусы на Хайфон ходят через каждые полчаса).
Кстати о ценах . Такси до Гиа Лам мне стоило 50 тысяч донгов, билет на автобус 24 тысячи. Автобус с кондиционером, шел без остановок и ехали мы около двух с половиной часов.

    Приехал я довольно удачно. До отхода катера оставалось не более часа. Там один катер на Катбу (На подводных крыльях- ракета) уходит рано утром и обычный, на котором ехал я , в 12 часов. И билет мне стоил 80 тысяч донгов ( а для вьетнамцев - 18 тысяч!).

    Пассажиров набралось много. Ехали мы , а точнее плыли, больше двух часов. Сначала по реке, около часа .Хайфон стоит на реке , затем морем, среди островов громадного залива Халонг. В пути я обратил внимание на женщину лет сорока, европейского типа. С ней был ребенок лет трех - четырех, типичный вьетнамчик, на которого она по вьетнамски же покрикивала, когда он шалил. По вьетнамски же она и с соседками разговаривала. А выбрав момент, когда я проходил мимо -я носился с фотоаппаратом туда -сюда (как говорят хохлы "Як дурень с пысаной торбою"), она спросила: -Where are you from? (вы откуда?) А когда я ответил, что я русский - выяснилось, что она тоже русская! Она замужем за вьетнамцем и живет во Вьетнаме уже 15 лет. У нее трое детей и она ни разу за эти пятнадцать лет не была в России. Правда, говорит, что сестра приезжала к ней сюда на Катбу.

    Русские встречаются везде! В любом уголке земного шара…. Однажды на научно исследовательском судне "Витязь" , мы подошли к небольшому островку в Полинезии, где -то в южной части Тихого океана и стали на якорь . На шлюпке группа "витязян" высадилась на остров. Население было в основном полинезийцы. В единственном крошечном магазинчике, куда мы зашли торговал европеец-старичок. Один из наших товарищей что то пытался ему объяснить на ломаном английском и сказал: Aй Вери бэд спик инглиш! И старик вдруг ответил:,
-Да. Дюже погано!
Он оказался русским, хоть как выяснилось, он никогда не был в России, просто родители не то украинцы, не то русские ( у него была очень своеобразная речь).

    Впрочем поговорим об острове Катба, куда подходил наш пассажирский катер. Я сделал несколько снимков, по мере приближения к острову.    У причала ждали пассажиров более десятка мотоциклов - такси. Только один из водителей знал где расположен мой отель. Мой - я говорю мой, потому, что Tung из Ханойского отеля договорился по телефону о моем прибытии в него. Отель с вызывающим названием "Gold Sun" ("Золотое солнце). Название мне сразу не понравилось! Я уже не раз убеждался, что чем "громче", претенциознее название, тем хуже! Так я когда то купил туфли "Королевские" - они развалились через два дня. Но меня привлекла цена. Стоимость отеля в сутки - двенадцать долларов.

    Номер был довольно уютный. И хоть в нем не было телефона, ванны (но работал душ!)и холодильника -я решил, что здесь очень неплохо, особенно, когда узнал, что в стоимость гостиницы входит не только завтрак,но и прекрасный ужин. Я включил кондиционер, который довольно быстро создал уютную прохладную атмосферу, разложил вещи, принял душ и...Решил начать с купания в море.
Когда я вышел из отеля - мотоциклист , который меня привез, ждал меня у подъезда. Он по опыту уже знал, что каждый приезжий стремится посмотреть город.
-Хау мач ту бич-, на примитивном английском спросил я его (сколько стоит проехать до пляжа?) -Ten thousand dongs- ответил он и мы покатили.(десять тысяч донгов) Ехали около километра, часть пути через ущелье. Приехали на довольно высокий берег к морю, где были ступеньки к пляжу (спуск был примерно как с пятого этажа). Пляж небольшой, но благоустроенный. Были и душевые и раздевалки , можно было взять напрокат и лежак для загорания и зонтик против оного и шезлонг, все это за небольшую плату.

    Впрочем , в первый день я ничего этого не брал. Я оставил одежду около своего водителя ( который тоже спустился к пляжу, оставив свой драндулет наверху) и с наслажением полез в теплое море.... Я отлично понимал, что стоит мне немного увлечься - кожа на моем теле запылает ярким ожогом. Поэтому долго испытывать судьбу не стал поднялся в тень беседок, стоящих у пляжа, принял душ, переоделся и заказал чайку. Потом мы поехали осматривать городок. Я поинтересовался именем моего водителя, но освоить его (имя) не смог. Даже после того, как написал мне его латинскими буквами. Какое то непроизносимое, на мой взгляд, сочетание букв! - Я буду звать тебя "Вася"- сказал я. Чем то он напоминал мне Васю. Не конкретно, какого то Васю, а просто Васю, не знаю почему. И все дни на острове Катба Вася был моим личным водителем. Я игнорировал туристические автобусы, которые на красочных афишах рекламировали различные туры по острову.

    А мой Вася возил меня по всему острову, даже по таким дорожкам и тропкам, где не могли проехать автобусы.

Продолжение (click here)
Выход
Сайт создан в системе uCoz